Legislazione italiana
In Italia in esecuzione della legge n. 116 del 1963, fu emanato il D.P.R. 930/1963 che disciplina le caratteristiche produttive dei vari vini, distinguendoli in:- vini da tavola
- vini da tavola con indicazione geografica
- vini da tavola con indicazione del vitigno e geografica
- vini di qualità prodotto in regione determinata (VQPRD)
- vini a denominazione di origine controllata (DOC)
- vini a denominazione di origine controllata e garantita (DOCG).
Le necessarie correzioni al D.P.R. 930/1963 furono apportate con la nuova L. n. 164 del 1992, nel tentativo di creare una sorta di verticale della qualità per consentire ai V. migliori di essere più chiaramente identificati.
Vengono così identificati:
- vini da tavola
- vini da tavola con indicazione geografica tipica (IGT)
- vini da tavola con denominazione d' origine protetta (DOP)
- vini di qualità prodotti in regione determinata (VQPRD)
- vini a denominazione semplice (DOS)
- vini a denominazione di origine controllata (DOC)
- vini a denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
- vini di qualità prodotti in regione determinata (VQPRD, DOC, DOCG) con indicazione della sottozona (comune, frazione, fattoria, podere, vigna).
- la denominazione di origine
- i terreni di produzione dell'uva
- la resa massima per ettaro
- il minimo titolo alcoolometrico
- le caratteristiche fìsico-chimiche.
Attualmente le DOC sono oltre 260 (in progressivo aumento), da cui discendono oltre 1500 sottodenominazioni.
Le DOCG sono attualmente:
- Barolo, Barbaresco, Roero, Dolcetto d'Asti, Dolcetto di Dogliani Superiore, Gattinara, Ghemme, Asti, Brachetto d'Acqui, Freisa d'Asti, Gavi o Cortese di Gavi, Grignolino del Monferrato, Grignolino d'Asti, Barbera d'Asti, Barbera del Monferrato Superiore, Dolcetto di Diano d'Alba, Ovada, Malvasia di Casorzo d'Asti, Moscato d'Asti, Nebbiolo d'Alba, Ruchè di Castagnole Monferrato (Piemonte)
- Franciacorta, Valtellina superiore, Sforzato della Valtellina, Oltrepò Pavese Metodo Classico, Moscato di Scanzo (Lombardia)
- Bardolino Superiore, Soave Superiore, Recioto di Soave, Amarone della Valpolicella, Recioto di Gambellara, Prosecco di Conegliano Valdobbiadene, Prosecco Colli Asolani, Piave Malanotte (Veneto)
- Ramandolo, Colli Orientali del Friuli Picolit (Friuli Venezia Giulia)
- Albana di Romagna (Emilia-Romagna)
- Brunello di Montalcino, Chianti, Chianti classico, Vino Nobile di Montepulciano, Vernaccia di San Gimignano, Carmignano, Morellino di Scansano (Toscana)
- Montefalco Sagrantino, Torgiano Rosso Riserva (Umbria)
- Conero Riserva, Vernaccia di Serrapetrona spumante, Verdicchio di Matelica, Verdicchio dei Castelli di Jesi (Marche)
- Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane (Abruzzo)
- Cesanese del Piglio (Lazio)
- Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Taurasi (Campania)
- Cerasuolo di Vittoria (Sicilia)
- Vermentino di Gallura (Sardegna).
Nessun commento:
Posta un commento